Recette de saison : testez le Farrotto aux asperges !

5 mai 2017 Dans Recettes

Les beaux jours arrivent et les asperges font leur grand retour sur les étals des marchés.

Nous avons donc choisi de vous proposer une délicieuse recette pour les mettre à l'honneur : le farrotto aux asperges.

risotto epeautre asperges mon fournil

Pour cette recette, il vous faut :

  •       - 300 g d’Épeautre Farro
  •       - 60 cl de bouillon de légumes
  •       - 10 cl de vin blanc
  •       - 1 botte d’asperges vertes ou blanches
  •       - 2 échalotes
  •       - 1 cuillère à soupe de mascarpone
  •       - Parmesan
  •       - Huile d’olive
  •       - Sel, poivre

Préparation

  1. Préparez les asperges en coupant l’extrémité la plus dure et en les épluchant. Blanchissez les pointes 1 à 2 minutes dans l’eau bouillante et mettez-les de côté pour la décoration. Coupez les tiges en tronçons.
  2. Coupez finement les échalotes et faites les revenir dans un peu d’huile d’olive, avec les tronçons d’asperges pendant 5 minutes environ.
  3. Ajoutez l’Epeautre Farro et le vin blanc.
  4. Une fois le vin blanc absorbé, ajoutez le bouillon en une seule fois.
  5. Portez à ébullition puis continuez la cuisson à feu doux pendant environ 15 min, jusqu’à complète absorption du bouillon.
  6. Ajoutez une cuillère à soupe de mascarpone en fin de cuisson, pour apporter davantage de consistance et de crémeux à votre farrotto.
  7. Au moment de servir, saupoudrez un peu de parmesan et disposez vos pointes d’asperges préalablement blanchies.

Astuce :

Cette recette peut également être réalisée avec l'Orge Céleste.

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