Bretzels aux graines de chia
Revisitons cette célèbre spécialité Alsacienne qu'est le bretzel avec notre Farine pour pain aux graines de chia pour lui donner encore plus de croquant !
Ingrédients
- 500 g de Farine pour pain aux graines de chia avec levure
- 150 ml de lait tiède
- 150 ml d’eau tiède
- 40 g de sucre
- 75 g de beurre fondu
- 1 œuf
- 10 g de sel
- 50 g de bicarbonate
- Garniture au choix : gros sel, graines de courge, de sésame, de tournesol...
Préparation
- Mettez la farine pour pain aux graines de chia, le lait, l'eau, le sucre et le beurre fondu dans la cuve de votre robot. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Elle doit se décoller de la cuve.
- Laissez reposer la pâte à 30-35°C pendant 30 min ou à température ambiante pendant environ 1h (jusqu’au doublement du volume de la pâte).
- Reprenez la pâte et divisez-la en boules de 100 g (environ 10 bretzels).
- Le façonnage :
- Formez des boudins assez fins d'environ 40-45cm de longueur
- Prenez les 2 extrémités et formez une boucle que vous croiserez 2 fois
- Soudez chacune des extrémités d'un côté du bretzel
- La cuisson :
- Le pochage des bretzels : faites bouillir 1,5 l d'eau dans une grande casserole avec 8g de sel et 50g de bicarbonate. Plongez les bretzels un par un, égouttez et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonnez les bretzels avec un jaune d’œuf battu et parsemez de gros sel et des graines de votre choix.
- Cuire à 200°C pendant environ 20 minutes. Les bretzels doivent prendre une belle couleur dorée foncée.