Difficulté

Temps de préparation

35 MIN

Temps de cuisson

20 MIN

Coût

moyen

Nombre de personnes

10

Eclairs aux fruits

Revisitez le classique éclair et proposez une version gourmande et fruitée pour un dessert tout simplement exquis !

Ingrédients

Pour la pâte à choux :

Pour la garniture :

Pour le nappage :

  • 1 feuille de gélatine

Préparation

  1. Préparez la pâte à choux :
    1. Versez la préparation dans un saladier et ajoutez l'eau chaude
    2. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois
    3. Ajoutez une cuillère à soupe d'huile. Mélangez jusqu'à parfaite incorporation. Répétez cette opération 3 fois.
    4. Laissez reposer la pâte 10 min environ.
  2. A l'aide d'une poche, formez de longs boudins d'environ 12 cm sur 2 cm de large sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  3. Cuire 20 minutes à 220°.
  4. Pendant ce temps, fouettez rapidement la crème pâtissière pour l'assouplir. Égouttez les fruits au sirop en conservant bien le sirop, et essuyez-les rapidement avec du papier absorbant. Entaillez les pèches et les abricots, coupez les ananas en morceaux.
  5. Préparez une gelée au sirop pour napper les fruits :
    1. Faites chauffer 20 cl de sirop des fruits et faites tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
    2. Lorsque le sirop arrive à ébullition faites-y fondre la gélatine essorée et fouettez pour bien la dissoudre. Laissez tiédir.
  6. Lorsque les éclairs ont refroidis, coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  7. Mettez la crème pâtissière dans une poche à douille et garnissez-en légèrement une moitié des éclairs. Posez l'autre moitié par-dessus, dans le même sens (en gardant donc l'ouverture vers le haut. Garnissez le dessus de crème.
  8. Disposez les fruits sur la crème et recouvrez de gelée au sirop.
  9. Réservez au frais pour faire prendre la gelée.