Difficulté

Temps de préparation

45 MIN

Temps de cuisson

15 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

4

Fougasse Olives et Feta

Une recette originale qui ravira vos convives au moment de l’apéritif !

Ingrédients

Pour la pâte :

Pour la garniture :

  • Olives noires
  • Feta
  • Herbes de Provence
  • Huile d’olive

Préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients et pétrissez pendant 10min environ jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique.
  2. Couvrez la pâte d’un torchon et laissez reposer dans un endroit chaud (25-30°C) pendant 30min jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  3. Préchauffez le four à 180°C (Th 6). Divisez la pâte en deux égales. Farinez votre plan de travail. Etalez les pâtes en leur donnant une forme ovale : avec les doigts, exercez des petites pressions sur la pâte tout en l’étirant légèrement.
  4. Déposez un pâton sur une plaque de cuisson préalablement graissée ou recouverte de papier cuisson. Répartissez un peu d’olives, de feta et d’herbes de Provence.
  5. Couvrir le premier pâton avec le deuxième. Fermez bien la fougasse (soudez les deux parties en appuyant sur les bords).
  6. Pratiquez de larges entailles sur le dessus de la fougasse. Les entailles doivent être suffisamment profondes pour atteindre la garniture et assez longues pour recouvrir toute la surface sans déborder. Badigeonnez la surface avec de l’huile d’olive ou du jaune d’œuf.
  7. Cuire pendant 30 min jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Servir chaud ou à température ambiante.