Difficulté

Temps de préparation

135 MIN

Temps de cuisson

15 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

6

Fougasse : le pain du Sud

Régalez-vous simplement avec cette fougasse qui apportera à votre apéritif un petit air du Sud.

Ingrédients

Préparation

  1. Réalisez la pâte à pain selon la recette indiquée au dos du paquet. Ajoutez l'huile d'olive en même temps que l'eau au moment du pétrissage. Suivez les étapes jusqu'à la fin de la première levée de la pâte.
  2. A la fin de la première pousse, déposez le pâton sur un plan de travail fariné. Façonnez et détaillez en 4 parties égales. Formez une boule et aplatissez chaque pâton avec la paume de la main en rectangle. Zébrez en profondeur les pâtes avec la pointe d'un couteau.
  3. Couvrez d'un torchon et laissez la pâte reposer de nouveau dans un endroit chaud jusqu'au doublement du volume (environ 1 h)
  4. Préchauffez votre four.
  5. Avant la cuisson, badigeonnez la surface d'huile d'olive.
  6. Cuisson :
    1. au four à chaleur tournante : à 230°C (Th8) pendant 15 min.
    2. au four normal : à 230°C (Th8) pendant 15 min.

La plupart des fougasses sont salées et peuvent être agrémentées de divers ingrédients (olives, lardons, anchois, fromages...) mélangés à la préparation ou déposés à la surface du pain avant cuisson.