Difficulté

Temps de préparation

35 MIN

Temps de cuisson

10 MIN

Coût

moyen

Nombre de personnes

8

Gâteau aux fraises et fromage blanc serti de cœurs

Un gâteau printanier, frais et fruité, à offrir à vos convives.

Ingrédients

Pour la génoise:

Pour la mousse :

  • 400 g de fromage blanc
  • 120 g de sucre semoule
  • 4 feuilles de gélatine
  • 40 cl de crème liquide
  • 500 g de fraises

Pour la pâte à décor :

  • 10 g de beurre
  • 10 g de sucre glace
  • 10 g de farine
  • 10 g de blanc d'œuf
  • Colorant liquide rouge

Préparation

  1. Préparez la pâte pour décorer la génoise :
    1. Mélangez le sucre glace et le beurre puis ajoutez la farine et le blanc d'œuf pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le colorant.
    2. Remplissez une poche à douille fine de la pâte colorée.
    3. A l'aide de la poche, dessinez des petits cœurs sur une feuille de papier sulfurisé.
    4. Réservez la feuille imprimée de cœurs au congélateur pendant au moins 30 minutes.
  2. Préparez la génoise :
    1. Versez tous les ingrédients pour la génoise dans un saladier.
    2. Fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux (environ 3 minutes).
    3. Versez les 2/3 de la pâte sur la feuille imprimée de cœurs encore congelés. Étalez et lissez la pâte sur la feuille. Versez le reste de la pâte sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé.
    4. Faites cuire 10 minutes à 180°C.
    5. A la sortie du four laissez tiédir et détachez les feuilles de génoise des feuilles de papier sulfurisé.
  3. Découpez un cercle d'environ 20 cm dans la feuille de génoise non imprimée. Garnissez de confiture de fraises et placez-la au fond de votre cercle à entremet.
  4. Découpez 2 bandes d'environ 10 cm de large dans la feuille de génoise imprimée de cœurs et disposez-les à l'intérieur de cercle de façon à tapisser le cercle jusqu'au bord. Le côté imprimé doit être retournée vers l'extérieur du cercle.
  5. Préparez la mousse au fromage blanc :
    1. Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide puis essorez-la. Faîtes fondre 10 secondes au micro-onde. Fouettez le fromage blanc avec le sucre puis ajoutez la gélatine. Fouettez bien.
    2. Montez la crème en chantilly ferme et incorporez-la au fromage blanc. Réservez 5 fraises. Coupez le reste des fraises en petits morceaux et incorporez-les à la mousse. Versez la mousse dans le cercle et mettez au frais au moins 2 heures.
  6. Avant de servir, coupez la génoise à la hauteur de votre mousse si besoin. Décorez le dessus de l'entremet avec les fraises réservées coupées en tranches fines dans la hauteur.
  7. Enlevez le cercle autour du gâteau.