Difficulté

Temps de préparation

60 MIN

Temps de cuisson

10 MIN

Coût

moyen

Nombre de personnes

6

Gâteau tortue

Un gâteau tortue original, idéal pour un goûter d'enfants.

Ingrédients

Pour le biscuit roulé et le socle du gâteau :

Pour la crème de pistache :

  • 200 g de crème pâtissière
  • 30 g de pâte de pistache (ou arôme pistache : 1/2 cuillère à café)
  • 30 g de pistaches concassées
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire vert (facultatif)

Pour la mousse de framboises :

  • 650 g de framboises
  • 550 ml de crème fleurette bien froide
  • 200 g de sucre
  • 8 feuilles de gélatine

Pour le montage :

  • Pâte d'amandes verte : 250 g
  • Pépites de chocolat ou raisins secs pour les yeux
  • Vermicelles en chocolat

Préparation

  1. Préparez le biscuit roulé :
    1. Mélangez tous les ingrédients au fouet électrique à vitesse lente pendant 1 min, ensuite à vitesse rapide pendant 3 min. Vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire vert ou d'arôme de pistache lors de la préparation de la pâte.
    2. Répartissez la préparation sur deux plaques couvertes de papier sulfurisé sur une épaisseur d'environ 1 cm.
    3. Cuire à 180°C pendant 10 min.
  2. Pendant ce temps, préparez la crème de pistache :
    1. Mettez la crème pâtissière, l'arôme pistache (ou la pâte de pistache) et les pistaches concassées dans un saladier. Battez la crème à grande vitesse pendant 2 minutes pour homogénéiser. Réservez 2 cuillères à soupe de crème dans un bol à part.
  3. Sortez les génoises du four, coupez les bords trop durs. Roulez directement l'une des génoises pendant qu'elle est encore chaude et laissez l'autre refroidir complètement.
  4. Lorsqu'elle est tiède, déroulez la génoise roulée et étalez la crème à la pistache puis roulez-là assez serrée. Enveloppez dans du film alimentaire et serrez bien, mettez au frais pendant au moins 1 heure (le mieux étant de préparer cette partie de la recette la veille et laisser une nuit au réfrigérateur).
  5. Dans l'autre génoise, découpez un cercle du même diamètre que le saladier que vous utiliserez pour monter le gâteau. Réservez bien les chutes !
  6. Préparez la mousse à la framboise :
    1. Mettez les framboises et le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Pendant ce temps, faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
    2. Passez les framboises au mixer puis tamisez pour retirer les pépins.
    3. Remettez dans la casserole et faites chauffer doucement.
    4. Incorporez la gélatine et fouettez bien pour la dissoudre complètement. Laissez refroidir.
    5. Montez la crème fleurette bien serrée et incorporez-la délicatement au coulis de framboise.
  7. Procédez à l'assemblage :
    1. Tapissez un saladier de film alimentaire en laissant un large rabat sur les côtés.
    2. Sortez votre roulé du réfrigérateur et découpez-le en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur que vous disposerez bien serrées sur toute la surface de votre moule.
    3. Versez la mousse à la framboise dans le moule puis refermez avec le disque de génoise. Pressez légèrement pour tasser l'ensemble, rabattez le film alimentaire et placez au frais au moins 2 heures (au mieux toute une nuit).
    4. Pendant ce temps, reprenez les chutes de génoise et découpez-les en les empilant pour façonner la tête, les pâtes et la queue de la tortue. Collez les différentes couches entre elles à l'aide de la crème réservée. Pour cette étape, vous pouvez aussi utiliser des biscuits à la cuillère.
    5. Étalez finement la pâte d'amande sur votre plan de travail saupoudré de sucre glace. Recouvrez les morceaux de génoise d'une fine couche de crème puis emballez-les dans la pâte d'amande. Finissez de décorer en mettant des yeux en pépites de chocolat, les narines et les griffes en vermicelles de chocolat, etc...
    6. Réservez au frais.
  8. Démoulez le gâteau sur le plat de service et disposez la tête, les pattes et la queue de la tortue.