Difficulté

Temps de préparation

30 MIN

Temps de cuisson

20 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

10

Gougères au munster

Réalisez des mises en bouches très simples et rapides à préparer, parfaitement adaptées pour les apéritifs dinatoires entre amis.

Ingrédients

Pour la pâte à choux:

Pour la garniture au munster :

  • 30 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 250 ml de lait
  • 60 g de munster
  • Sel, poivre, muscade et cumin

Préparation

  1. Préparez votre pâte à choux :
    1. Mélangez la préparation pour gougère et l'eau chaude avec une cuillère en bois.
    2. Ajoutez une par une 3 cuillères à soupe d'huile et mélangez jusqu'à complète incorporation.
    3. Incorporez le gruyère râpé.
    4. Laissez reposer la pâte 10 min environ.
    5. Déposez des petits choux à la poche ou avec une cuillère à café des petits choux sur une plaque graissée ou recouverte de papier cuisson. Saupoudrez les choux d'un peu de cumin en poudre.
    6. Enfournez à 220°C (Th 7) pendant 20 min – 25 min (four préchauffé).
  2. Préparez la garniture au munster :
    1. Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez-y la farine et faites cuire doucement.
    2. Versez le lait petit à petit hors du feu en fouettant pour éviter les grumeaux.
    3. Remettez à feu doux, ajoutez le munster coupé en petits dés. Ajoutez un peu de muscade, salez et poivrez à votre goût.
  3. Garnissez les gougères à la poche à douille en faisant une petite ouverture dans les choux.