Difficulté

Temps de préparation

30 MIN

Temps de cuisson

20 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

10

Gougères au Jambon et Comté

Réalisez des mises en bouches très simples et rapides à préparer, parfaitement adaptées pour les apéritifs dinatoires entre amis.

Ingrédients

Pour la pâte à choux:

Pour la garniture au jambon et Comté :

  • 30 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 250 ml de lait
  • 50 g de jambon
  • 50 g de Comté râpé
  • Sel, poivre et muscade

Préparation

  1. Préparez votre pâte à choux :
    1. Mélangez la préparation pour gougère et l'eau chaude avec une cuillère en bois.
    2. Ajoutez une par une 3 cuillères à soupe d'huile et mélangez jusqu'à complète incorporation.
    3. Incorporez le gruyère râpé.
    4. Laissez reposer la pâte 10 min environ.
    5. Déposez des petits choux à la poche ou avec une cuillère à café des petits choux sur une plaque graissée ou recouverte de papier cuisson. Parsemez d'un peu de comté râpé.
    6. Enfournez à 220°C (Th 7) pendant 20 min – 25 min (four préchauffé).
  2. Préparez la garniture au jambon et Comté :
    1. Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez-y la farine et faites cuire doucement.
    2. Versez le lait petit à petit hors du feu en fouettant pour éviter les grumeaux.
    3. Remettez à feu doux puis ajoutez-y le comté râpé et le jambon coupé en petits dés.
  3. Garnissez les gougères en découpant un chapeau sur les gougères et remplissez l'intérieur.