Difficulté

Temps de préparation

30 MIN

Temps de cuisson

60 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

6

Gratin d’Épeautre Farro

Ce gratin à base d'épeautre farro, d'aubergine, de tomate et d'oignon représentera un repas complet accompagné d'une salade verte.

Ingrédients

Préparation

  1. Faites cuire l’épeautre farro pendant 15 minutes comme indiqué sur le paquet, en ajoutant un cube de bouillon de légumes dans l’eau.
  2. Préparer le mélange de légumes :
    1. Emincez finement l’oignon et l’ail. Coupez l’aubergine et les tomates en dés.
    2. Faites revenir l’oignon et l’ail dans une cuillère à soupe d’huile d’olive puis ajoutez l’aubergine et les tomates. Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.
  3. Mélangez l’épeautre farro avec les légumes.
  4. Dans un saladier à part, battez les œufs avec le mascarpone puis ajoutez le lait et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Salez et poivrez.
  5. Mélangez cette préparation avec l’épeautre et les légumes.
  6. Versez dans un plat à gratin et saupoudrez de parmesan et de chapelure, pour donner tout son croustillant au gratin.
  7. Enfournez à 200°C pendant 30 à 40 min, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Astuce :

  • Il est possible de remplacer le mélange aubergine-tomates-oignon par d’autres légumes de votre choix (courgettes, champignons…).