Difficulté

Temps de préparation

120 MIN

Temps de cuisson

20 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Burger Mon Fournil

N'attendez plus pour savourer le meilleur hamburger de votre vie, c'est tellement bon quand c'est fait maison !

Ingrédients

Pour la pâte à pain:

Pour la garniture :

  • 8 steaks hâchés
  • 8 tranches de fromage (spécial hamburger, emmental, chèvre...)
  • quelques feuilles de salade verte
  • 1 tomate
  • la sauce de votre choix (mayonnaise, ketchup, moutarde...)

 

 

Préparation

Préparez les pains à hamburgers:

Vous faites votre pâte à la main ou au robot :

  1. Versez la préparation pour pain blanc, le lait, l’œuf et le beurre dans un saladier ou dans la cuve d’un robot. Pétrir la pâte comme d’habitude. Laissez pousser dans un endroit chaud jusqu’au doublement de volume de la pâte.

Vous avez une machine à pain :

  1. Versez  dans l’ordre le lait, l’œuf, la préparation pour pain blanc et le beurre dans la cuve de la machine à pain. Lancez le programme pâte à pain de votre machine.

2. Après l'étape 1 (que vous l'ayez réalisée à la main, au robot ou en MAP), c'est l'étape du façonnage des pains. Farinez légèrement vos mains et formez un boudin d'environ 40 cm de long. Détaillez-le en 8 parts égales. Farinez puis roulez chaque morceau en boule en mettant la pâte en dessous du creux de votre main. Faîtes ensuite un mouvement circulaire avec votre main tout en appuyant légèrement sur la boule.

3. Avec un pinceau, badigeonnez les surfaces des boules avec le jaune d’œuf battu puis saupoudrez de graines de sésame.

4. Cuire 20 min à 180°C.

Préparez la garniture:

  1. Faîtes cuire les steaks hachés dans une poêle bien chaude et réservez.
  2. Déposez un steak sur la partie basse de chaque pain et recouvrez avec une tranche de fromage. Enfournez sous le grill du four jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  3. Lavez la salade et coupez les feuilles en lanières. Mélangez-les avec 2 cuillères à soupe de mayonnaise (ou autre sauce de votre choix). Lavez la tomate et coupez-la en tranches fines.
  4. Tartinez les chapeaux avec un peu de moutarde.
  5. A la sortie du four, garnissez les hamburgers avec le mélange salade/mayonnaise, déposez une tranche de tomate, nappez de sauce et refermez avec les chapeaux. Servir aussitôt.