Difficulté

Temps de préparation

20 MIN

Temps de cuisson

30 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

6

Pain au maïs et graines

Un pain original à base de farine de maïs qui accompagnera parfaitement tous vos plats.

Ingrédients

Préparation

  1. Mélangez l’eau et le lait et faites tiédir avant d’y ajouter le sachet de levure (cela permet d’activer la levure, le mélange ne doit pas être trop chaud).
  2. Dans un saladier ou la cuve de votre robot, mélangez les farines, le sucre et le sel.
  3. Versez le liquide et mélangez brièvement, sans pétrir.
  4. Recouvrez le saladier d’un torchon et laissez lever pendant environ 1h30. Pour une pousse plus rapide, placez le saladier dans le four à une température de 30-35°C.
  5. Farinez généreusement votre plan de travail et dégazez la pâte. N’hésitez pas à ajouter de la farine si le mélange est trop collant.
  6. Formez vos pâtons : un gros pain, 3 petites baguettes ou encore une multitude de petits pains… Roulez vos pâtons dans un mélange farine de maïs/graines de lin/graines de sésame (2 cs de farine de maïs, 4 cs de chaque graine).
  7. Recouvrez d’un torchon et laissez lever sur une plaque recouverte de papier cuisson jusqu’au doublement du volume.
  8. Préchauffez le four à 210°C avec le lèchefrite à l’intérieur.
  9. Incisez vos pâtons dans le sens de la longueur.
  10. Versez un petit bol d’eau dans le lèchefrite et refermez aussitôt le four.
  11. Laissez cuire 10 min à 210°C puis 10 à 30 min à 180°C, selon la taille de votre pain.