Difficulté

Temps de préparation

30 MIN (+ 90 MIN DE REPOS)

Temps de cuisson

15 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

5

Pain pita aux falafels

Une recette simple à réaliser : le pain pita maison aux falafels bio. Un repas complet pour une pause déjeuner saine et gourmande.

La recette du pain pita (pain libanais) a été réalisée par Johanna (Instagram @jolafrite_).

Ingrédients

Pour les pains :

Pour la garniture :

 

Préparation

  1. Préparez les pains :
    1. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier ou dans la cuve de votre robot. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Formez une boule.
    2. Laissez reposer sous un torchon dans un endroit chaud jusqu'au doublement du volume de la pâte.
    3. Divisez la pâte en 5 pâtons et laissez reposer de nouveau 30 min.
    4. Préchauffez votre four à 250°C.
    5. Étalez finement les pâtons avec un rouleau à pâtisserie. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    6. Enfournez pendant 5 minutes. Les pains vont gonfler.
  2. Préparez les falafels :
    1. Mélangez le contenu du sachet de préparation pour Falafel avec l’eau bouillante.
    2. Laissez reposer la pâte 15 min.
    3. Divisez en 15 falafels (3 par pain).
    4. Faîtes frire dans de l’huile bien chaude (à la poêle ou dans une friteuse) ou cuire au four.
    5. Égouttez ensuite les falafels sur du papier absorbant.
  3. Garnissez les pains :
    1. Coupez les pains en 2 et étalez la sauce sur la partie basse.
    2. Garnissez avec les falafels et ajoutez les ingrédients de votre choix : lamelles d'oignon rouge, tomates, concombre...