Difficulté

Temps de préparation

10 MIN

Temps de cuisson

10 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

6

Panisse

La panisse est une spécialité à base de farine de pois chiche. Bien connue dans le Sud Est de la France, cette recette apportera du soleil dans votre assiette.

Ingrédients

Préparation

  1. Faites bouillir l’eau dans une casserole avec un peu de gros sel, l’ail et l’huile d’olive. Une fois que l’eau bout, versez la farine et mélangez au fouet en dehors du feu jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  2. Remettez la casserole sur feu doux et mélangez au fouet pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à l’épaississement de la pâte.
  3. Versez la préparation dans un grand moule et laissez refroidir au froid pendant environ 30 minutes.
  4. Une fois que celle-ci a bien figé, découpez la pâte dans la forme de votre choix (en triangle, en forme de frites…).
  5. Faites dorer dans une poêle avec un fond d’huile d’olive bien chaude. Déposez sur du papier absorbant après cuisson pour enlever l’excédent d’huile.

Astuces :

  • Pesez la farine et ne vous référez pas au verre doseur, cela ne correspondra pas au véritable grammage de la farine de pois chiche.
  • Pour encore plus de saveurs, divisez la pâte en 3 et ajoutez quelques ingrédients :
    • Nature
    • Chorizo / gruyère râpé
    • Parmesan / herbes de Provence