Pâte brisée (version à l’huile d’olive)
Une recette plus originale de pâte brisée avec la farine semi-complète Mon Fournil BIO T110 et de l'huile d'olive.
Ingrédients
- 250 g de farine T110 Bio Mon Fournil (ou un mélange moitié-moitié de T65 Bio et T110 Bio)
- 60 ml d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 50 à 60 ml d'eau froide
Préparation
- Mettez la farine et le sel dans le bol de votre robot puis ajoutez l'huile en filet tout en travaillant l'appareil à la feuille (le fouet plat du robot).
- Ajoutez l'eau petit à petit en continuant de mélanger jusqu'à ce qu'elle soit complètement absorbée (vous n'aurez peut-être pas à utiliser toute l'eau, il ne faut pas que la pâte devienne collante).
- Pétrissez encore un peu, jusqu'à ce que la pâte se détache du bol et forme une boule.
- Déposez la boule de pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et étalez-la au rouleau.
- Garnissez-en votre moule beurré puis réservez au frais 30 minutes. Votre pâte est prête à être garnie ou cuite à blanc !
- Comptez un minimum de 20 à 25 minutes de cuisson à 200 °C pour une cuisson optimale.
L'astuce : Pour apporter un peu d'originalité à votre pâte, vous pouvez y ajouter en même temps que la farine, des graines (lin, tournesol, sésame,...), des herbes (thym, romarin, basilic,...) ou des épices (curry, cumin, muscade,...) !