Difficulté

Temps de préparation

10 MIN

Temps de cuisson

50 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Quiche landaise

Cette quiche aux poivrons et au jambon séduira à coup sûr tous vos convives.

Ingrédients

Pour la pâte :

Pour l’appareil :

  • 3 tomates fraiches
  • 2 poivrons rouges
  • 1 Oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème entière fluide
  • Sel, poivre, piment
  • Huile d’olive

Préparation

  1. Préparez la pâte :
    1. Mettez la farine, le beurre mou en morceaux, le sel, le sucre et le piment d’Espelette dans le bol de votre robot et travaillez le tout à la feuille (le fouet plat du robot) ou mettez les ingrédients dans un grand saladier et pétrissez à la main.
    2. Ajoutez petit à petit l'eau froide jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Laissez reposer la pâte dans un film plastique au frais pendant au minimum 30 minutes.
  2. Préparez la garniture :
    1. Faites revenir l’oignon émincé avec la gousse d’ail dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
    2. Une fois que les oignons sont translucides, ajoutez les poivrons que vous aurez préalablement coupés en fines lanières. Laissez revenir pendant 10 à 15min. Salez, poivrez et réservez. Vous pouvez également ajoutez un peu de piment.
  3. Garnir la tarte :
    1. Déposez la boule de pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et étalez-la au rouleau. Garnissez-en votre moule préalablement beurré ou recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.
    2. Piquez le fond à la fourchette et disposez les tomates que vous aurez coupées en fines rondelles. Répartissez le mélange oignons-poivrons sur les tomates, ajoutez le jambon coupé en morceaux. Pour finir, recouvrez du mélange œufs-crème.
  4. Cuire à 180°C (four préchauffé) pendant 45 à 50 minutes.

Conseil :

On peut parsemer cette tarte de graines de sésame, pour un résultat encore plus gourmand !