Difficulté

Temps de préparation

20 MIN

Temps de cuisson

10 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

4

Tiramisu Alsacien quetsche-cannelle

Le tiramisu Alsacien quetsche-cannelle est une création sortie tout droit de notre fournil, vous nous en direz des nouvelles.

Ingrédients

Pour la génoise :

Pour la compotée de quetsches :

  • 400 g de quetsches
  • 75 g de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de crème de quetsche (ou liqueur de prune)
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue

Pour la crème :

Préparation

  1. Préparez la génoise comme indiqué sur le paquet et sur notre site.
  2. Versez l'appareil sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  3. Enfournez pour 10 minutes à 180°.
  4. Découpez dans la génoise des disques correspondant à la taille de vos verrines.
  5. Déposez-les dans le fond des verres et imbibez-les de crème de quetsche. Réservez.
  6. Dénoyautez les fruits et coupez-les en morceaux.
  7. Faites-les compoter à feu doux avec le sucre, la crème de quetsche et la cannelle pendant 5 minutes puis laissez refroidir.
  8. Fouettez la crème fleurette en chantilly.
  9. Fouettez également la crème pâtissière pour l'aérer puis incorporez-y délicatement la chantilly.
  10. Disposez la compotée de quetsche sur les génoises puis recouvrez de crème.
  11. Laissez prendre au frais au moins 30 minutes.
  12. Avant de servir, saupoudrez d'un peu de cannelle moulue.

L'astuce : Pour une version sans alcool : faites un coulis de quetsche faisant compoter 200 g de quetsches en petits morceaux avec 75 g de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau. Mixez et passez au tamis pour obtenir un coulis lisse. Ajoutez éventuellement un peu d'eau s'il est trop épais.