Difficulté

Temps de préparation

20 MIN

Temps de cuisson

10 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

4

Trifle Banane & Noix de coco

Ce dessert peut se préparer à l'avance et convient parfaitement lors d'un repas entre amis.

Ingrédients

Pour la génoise :

Pour le sirop :

  • 60 g de sucre
  • 60 g d'eau
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Pour la poêlée de bananes :

  • 4 bananes
  • 30 g de beurre salé
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux

Pour la crème à la noix de coco :

Pour le décor :

  • 20 g de chocolat noir
  • Noix de coco râpée

Préparation

  1. Préparez la génoise comme indiqué sur le paquet et sur notre site.
  2. Versez l'appareil sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  3. Enfournez pour 10 minutes.
  4. Pendant ce temps préparez un sirop en portant à ébullition l'eau, le sucre et le rhum. Laissez cuire 2 minutes pour faire évaporer l'alcool et réduire le sirop.
  5. Découpez la génoise en disques de la taille de vos verrines, placez-les au fond des verrines et imbibez-les de sirop.
  6. Coupez les bananes en rondelles pas trop fines (environ 0,5 cm) et faites les caraméliser dans une poêle avec le beurre et le sucre. Lorsqu'elles sont moelleuses et dorées, retirez du feu et laissez refroidir.
  7. Battez la crème pâtissière pendant quelques minutes pour l'aérer et ajoutez-y la noix de coco râpée. Fouettez également la crème de coco bien froide en chantilly. Incorporez délicatement la chantilly dans la crème pâtissière et réservez au frais.
  8. Mettez une couche de bananes caramélisées sur les génoises puis une couche de crème à la noix de coco.
  9. Placez au frais pendant 30 minutes.
  10. Avant de servir, nappez de chocolat fondu.

L'astuce : Pour une version sans alcool, utilisez de l'eau de fleur d'oranger ou de l'arôme rhum à la place du rhum. Vous pouvez flamber les bananes au rhum avant la fin de la cuisson.