Difficulté

Temps de préparation

30 MIN

Temps de cuisson

20 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Trio de choux

Réalisez un délicieux trio de choux pour surprendre vos convives à chaque bouchée.

Ingrédients

Pour la pâte à choux :

Pour les garnitures :

  • 300 g de crème pâtissière
  • 40 g de chocolat noir
  • 3 cuillères à soupe de Praliné mou
  • Pralin, sucre en grain et vermicelles de chocolat

Pour le caramel :

  • 100 g de sucre semoule
  • 30 g d'eau
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café de jus de citron (facultatif)

Préparation

  1. Préparez votre pâte à choux selon le mode d'emploi indiqué au dos du paquet et sur notre site.
  2. Laissez reposer la pâte 10 min environ.
  3. A l'aide d'une poche munie d'une douille unie d'environ 1,5 cm de diamètre, dressez des choux de 3 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson. En l'absence de poche, vous pouvez tout simplement déposer des petits tas de pâte à l'aide d'une petite cuillère sur la plaque recouverte de papier cuisson.
  4. Divisez la crème pâtissière en trois dans des bols. Réservez un bol au frais.
  5. Faites fondre le chocolat 1 minute au micro-onde ou au bain marie et mélangez-le à l'un des bols de crème pâtissière.
  6. Ajoutez le praliné mou dans le dernier bol et mélangez bien.
  7. Réservez tous les bols au frais pendant que les choux refroidissent.
  8. Lorsque les choux sont froids, faites un trou au couteau sous les choux et garnissez-les de crème à l'aide d'une poche à douille. En l'absence de poche à douille, diviser les choux en 2 et garnissez la base choux de crème avec une cuillère et déposez la coiffe par-dessus.
  9. Pour le nappage (seuls les choux qui auront été garnis à la poche à douille pourront être nappés de caramel).
    1. Mettez tous les ingrédients du caramel dans une casserole et chauffez à feu vif sans remuer.
    2. Attendez d'obtenir une belle couleur ambrée puis retirez du feu toujours sans remuer.
    3. Attrapez les choux par la base et plongez-les dans le caramel puis dans le sucre en grain pour les choux garnis de crème nature, dans le pralin pour les choux garnis de crème praliné et dans les vermicelles au chocolat pour les choux garnis de crème chocolat.
    4. Laissez durcir le caramel en plaçant les choux en frais en attendant de les servir.

L'astuce : Vous pouvez utiliser le caramel pour coller les choux entre eux et former une mini-pièce montée.