Difficulté

Temps de préparation

20 MIN

Temps de cuisson

8 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

4

Verrine Fôret Noire

Cette recette est une version individuelle du gâteau familial Fôret Noire, un format verrine qui en séduira plus d'un.

Ingrédients

Pour le biscuit au cacao :

Pour la mousse au kirsch :

Préparation

  1. Préparez le biscuit au cacao :
    1. Fouettez tous les ingrédients à vitesse maximum pendant 4 min.
    2. Lissez la pâte à biscuit sur une plaque à pâtisserie de four, préalablement recouverte de papier cuisson.
    3. Cuire à 220°C pendant 8 min au four ventilé.
    4. Laissez refroidir un peu.
    5. Avec un verre, découpez des disques de biscuit.
  2. Préparez la mousse au kirsch :
    1. Aromatisez 200 g de crème pâtissière à l'aide de 5 cl de kirsch (selon votre convenance).
    2. Fouettez le mélange, puis ajoutez délicatement 300 g de crème chantilly.
  3. Déposez au fond des verres quelques cerises au sirop, ainsi qu'un peu de jus (on peut aussi utiliser de petites griottes à la liqueur).
  4. Garnissez avec un petit peu de mousse, puis déposez un premier disque de biscuit au cacao. Ajoutez de la mousse, puis un deuxième disque de biscuit.
  5. Couvrez d'un peu de mousse et parsemez de copeaux de chocolat.
  6. Réservez au froid.

L'astuce : On peut légèrement imbiber les disques de biscuit avec un peu de jus de griotte et de kirsch.