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Difficulté

Temps de préparation

20 MIN (+ 90 MIN DE REPOS)

Temps de cuisson

15 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Briochettes aux pépites de chocolat

Les briochettes aux pépites de chocolat, une idée gourmande parfaite pour le petit-déjeuner ou le goûter.

Cette recette est facile à réaliser grâce à la farine à brioche avec levure Mon Fournil. Une recette également parfaite pour les enfants, qui adoreront mettre la main à la pâte en façonnant les petites boules de brioche.

Ingrédients

Pour la pâte :

Pour la dorure :

  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cs de lait

Préparation

Recette traditionnelle

  1. Mélangez la farine, le beurre, l'oeuf et le lait et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve (environ 10 min). La pâte doit être bien lisse et ne pas coller aux doigts.
  2. Laissez reposer la pâte à 30-35°C pendant 30 min ou à température ambiante pendant environ 1h (jusqu’au doublement du volume de la pâte).
  3. Dégazez la pâte et incorporez les pépites. Pétrissez quelques instants.
  4. Divisez la pâte en 8 à 10 pâtons de taille égale (selon la taille souhaitée). Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  5. Laissez reposer à température ambiante jusqu'au doublement du volume.
  6. Préchauffez votre four à 180°C.
  7. Dorez la brioche avec le jaune d’œuf battu avec 1 cs de lait.
  8. Enfournez à 180°C (four ventilé préchauffé) pendant 10 à 15 min, jusqu'à ce que les briochettes soient bien dorées.

Recette en machine à pain

  1. Incorporez le lait, l'œuf tempéré, la préparation pour brioche et le beurre mou dans la cuve de la machine à pain.
  2. Ajoutez les pépites de chocolat au 1er bip sonore.
  3. Lancer le programme "Pâte seule" de votre machine à pain.
  4. Reprenez la pâte et suivez la recette ci-dessus à partir du point 4.

Pour réussir votre pâte à brioche maison à coup sûr, visionnez notre tuto ici. Retrouvez tous nos conseils dans notre rubrique Réussir son pain !