Avoir un pain bien cuit, doré et croustillant

Cuire à la bonne température :

Préchauffez toujours votre four.

1. Temps de cuisson pour le pain :

  • Four ventilé : 10 min à 210°C puis 20 à 45 min à 180°C.600
  • Four non ventilé : 10 min à 230°C puis 20 à 45 min à 210°C.
    • Pour une miche, le temps de cuisson est de 45 à 55 minutes.
    • Pour des baguettes ou des petits pains individuels, il est d’environ 25 à 30 minutes.

2. Temps de cuisson pour la brioche :

  • Four ventilé : 180°C pendant 20 à 30 min.
  • Four non ventilé : 210°C pendant 20 à 30 min.
    • Pour une grosse brioche, le temps de cuisson est d’environ 30 minutes.
    • Pour des petites brioches individuelles, il est d’environ 20 minutes.

Reconnaître un pain bien cuit :

1. Le pain est cuit lorsque :

  • La lame du couteau ressort sèche après l’avoir enfoncée au centre.
  • Il sonne creux quand on tapote le dessous.

2. Si la croûte est trop dure après cuisson :

  • Posez le pain encore chaud sur une grille et couvrez-le d’un torchon sec pendant qu’il refroidit.

L’astuce pour croûte dorée et croustillante :

  • Au moment de préchauffer votre four, placez le lèchefrite à l’étage le plus bas.
  • Avant d’enfourner votre pain, versez un petit bol d’eau sur le lèchefrite chaud.
  • Enfournez le pain.
  • Refermez immédiatement la porte du four.

Cela dégage de la vapeur d’eau : c’est ce qu’on appelle le « coup de buée ».

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