Pour un pain bien levé

Bien doser les ingrédients et ne pas en oublier

1. Assurez-vous que vous avez bien tous les ingrédients et prenez votre temps pour les doser.

  • La précision de la quantité d’eau est importante.
  • Un pain sans levure est un pain qui ne lève pas.
  • Un pain sans sel est un pain sans goût, à la texture friable.

2. Utilisez les farines à pain Mon Fournil pour plus de simplicité.

  • Plus d’oublis ni d’erreurs de dosage pour la levure et le sel.
  • Une qualité constante pour un résultat toujours identique.
  • Plus besoin d’acheter tous les ingrédients, il n’y a plus que l’eau à ajouter et le volume est indiqué sur le paquet.
  • Et on gagne de la place dans le placard de la cuisine !

Bien choisir les ingrédients

1. La farine

  • Utilisez de la farine de blé à partir du Type 55 de préférence. La farine de blé Type 45, moins adaptée, est plutôt utilisée pour la pâtisserie.
  • Vous pouvez mélanger différentes farines : farine de blé, farine de seigle, farine d’épeautre. La farine de seigle utilisée seule donne un pain dense. Pour obtenir un pain plus aéré, mélangez-la avec de la farine de blé ou d’épeautre.

2. La levure

  • Utilisez de la levure boulangère (fraiche ou déshydratée), différente de la levure chimique utilisée en pâtisserie.

3. Le sel

  • Incorporez le sel en fin de pétrissage. Pour que la pâte lève bien, il ne doit pas être mis en contact direct avec la levure.

Utiliser les ingrédients à la bonne température

1. L’eau

  • Elle doit être tiède, aux alentours de 23-27°C. L’eau trop chaude risque de tuer la levure et l’eau trop froide ralentit la pousse.

2. La levure

  • Si vous utilisez de la levure fraiche, délayez-la dans un peu d’eau tiède (ou dans un peu de lait pour la brioche) avant de l’incorporer à la pâte.

Bien pétrir la pâte

Le pétrissage de la pâte se fait au robot ou à la main, sauf si vous faites votre pain en machine à pain.

1. Pétrissage à la main :

2. Pétrissage au robot :

Le pétrissage au robot doit se faire avec le crochet.

Crochet de pétrissage pour robot

Bien faire lever la pâte

1. Faire lever la pâte en 2 fois

  • Elle doit lever suffisamment longtemps et dans un endroit chaud
    • Une fois après le pétrissage
    • Une fois après l’avoir façonnée

2. Savoir si la pousse est réussie :

  • Appuyez sur la pâte avec votre petit doigt, elle doit remonter aussitôt et ne pas laisser de marque.

3. Faire lever la pâte à la bonne température

  • La température idéale pour faire lever la pâte est de 25 à 30°C.

4. Trouver le bon endroit pour faire lever la pâte

Trouvez un endroit chaud à l’abri des courants d’air

  1. Soit à côté d’un radiateur
  2. Soit dans votre four réglé à 30°C
  3. Ou si le four ne peut pas être réglé en-dessous de 50°C :
    • Préchauffez-le 2 à 3 minutes à 200°C, éteignez-le et placez votre récipient à l’intérieur.
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