Difficulté

Temps de préparation

180 MIN

Temps de cuisson

20 - 30 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

6

Brioche

Nature, au chocolat ou aux raisins sec, la brioche est l'invitée des petits déjeuners du dimanche matin comme du quatre heures quotidien.

Ingrédients

Pour la pâte :

Pour la dorure :

  • 1 jaune d'œuf
  • 15 g lait

Préparation

Recette traditionnelle :

  1. Versez dans un saladier ou une cuve :
    • 250 ml de lait (30-35°C)
    • 1 œuf tempéré
    • 500g de préparation Mon Fournil
    • 50 à 100g de beurre mou
      Puis mélangez et pétrir au robot ou à la main (10 min environ)
  2. Laissez reposer la pâte à 30-35°C pendant 30 min ou à température ambiante pendant environ 1h (jusqu’au doublement du volume de la pâte)
  3. Façonnez la pâte.
  4. Laissez reposer à température ambiante jusqu'au doublement du volume.
  5. Cuisson à 180°C (four ventilé préchauffé) pendant 20 à 30 min selon la taille des brioches.

Recette en machine à pain :

  1. Incorporez 250 ml de lait, 1 œuf tempéré, 500g de préparation pour brioche et 50 à 100 g de beurre mou dans la cuve de la machine à pain.
  2. Lancer le programme "Normal" de votre machine à pain.

Retrouvez tous nos conseils dans notre rubrique Réussir son pain !