Difficulté

Temps de préparation

180 MIN

Temps de cuisson

20 - 30 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Couronne des rois aux pépites de chocolat

Pour changer de la galette traditionnelle, testez la couronne des rois version brioche aux pépites de chocolat !

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 500 g de Farine pour Brioche Mon Fournil
  • 250 g de lait (30°C-35°C)
  • 1 œuf
  • 50 g à 100 g beurre
  • 50 à 100 g de pépites de chocolat
  • Quelques gouttes de fleur d'oranger (facultatif)
  • 1 fève

Pour la dorure :

  • 1 jaune d'œuf
  • 15 g lait

Préparation

Recette traditionnelle :

  1. Versez dans un saladier ou une cuve :
    • 250 ml de lait (30-35°C)
    • 1 œuf tempéré
    • 500g de préparation Mon Fournil
    • 50 à 100g de beurre mou
    • 50 à 100g de pépites de chocolat
    • Quelques gouttes de fleur d'oranger (facultatif)
      Puis mélangez et pétrir au robot ou à la main (10 min environ)
  2. Laissez reposer la pâte à 30-35°C pendant 30 min ou à température ambiante pendant environ 1h (jusqu’au doublement du volume de la pâte)
  3. Façonnez la pâte en forme de couronne et ajoutez la fève.
  4. Laissez reposer à température ambiante jusqu'au doublement du volume. Dorez la brioche avec le jaune d’œuf battu dilué dans 15g de lait (2 cuillères à soupe).
  5. Cuisson à 180°C (four ventilé préchauffé) pendant 20 à 30 min (surveillez la cuisson).

Recette en machine à pain :

  1. Incorporez 250 ml de lait, 1 œuf tempéré, 500g de préparation pour brioche et 50 à 100 g de beurre mou (+ la fleur d'oranger si vous le souhaitez) dans la cuve de la machine à pain. Ajoutez les pépites de chocolat au 1er bip sonore.
  2. Lancez le programme "Pâte seule" de votre machine à pain.
  3. Reprenez le pâton et reprenez la recette ci-dessus à l'étape 3.

Retrouvez tous nos conseils dans notre rubrique Réussir son pain !