Difficulté

Temps de préparation

30 MIN (+ 90 MIN DE REPOS)

Temps de cuisson

25 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

10

Brioche à la frangipane

Cette recette gourmande de brioche maison à la frangipane peut être une belle alternative à la galette des rois.

Vous pouvez aussi la déguster simplement au petit-déjeuner ou au goûter, tout au long de l'année.

Cette recette est facile à réaliser grâce à la farine à brioche avec levure boulangère incorporée Mon Fournil.

Retrouvez notre tuto vidéo sur la brioche pour réussir la pâte à coup sûr.

Ingrédients

Pour la pâte à brioche :

Pour la crème pâtissière :

Pour la crème d'amande :

  • 100 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre
  • 100 g de beurre pommade
  • 1 œuf

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf

 

Préparation

  1. Préparez la pâte à brioche :
    1. Versez les ingrédients dans un saladier puis pétrissez au robot ou à la main jusqu'à ce que la pâte se décolle bien des parois (10 min environ).
    2. Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud jusqu’au doublement du volume de la pâte.
  2. Préparez la crème pâtissière :
    1. Mettez le lait dans la casserole et avec la gousse de vanille fendue. Portez à ébullition sur feu doux pour faire infuser.
    2. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier. Ajoutez la fécule  en continuant à fouetter.
    3. Retirez la gousse de vanille du lait bouillant et versez sur le mélange aux œufs. Mélangez au fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène puis remettez le tout dans la casserole.
    4. Faites cuire à feu doux jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Laissez refroidir en filmant au contact.
  3. Préparez la crème d'amande :

    1. Fouettez le sucre et le beurre pommade. Ajoutez l’œuf et mélangez bien.
    2. Incorporez la poudre d'amande et mélangez.
    3. Mélangez avec la crème pâtissière jusqu'à obtenir une texture homogène.
  4. Façonnez la brioche :
    1. Déposez le pâton sur un plan de travail fariné. Étalez la pâte en un rectangle de 30 x 60 cm environ. Étalez-y la crème d'amande.
    2. Roulez en un grand boudin, puis divisez en tronçons de 5 cm d'épaisseur.
    3. Disposez les tronçons dans votre moule.
  5. Laissez reposer à température ambiante jusqu'au doublement du volume.
  6. Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante).
  7. Badigeonnez de jaune d’œuf puis enfournez pendant 25 à 30 min.

Pour réussir à coup sûr votre crème pâtissière, retrouvez nos astuces ici.

Et pour réussir votre pâte à brioche maison, visionnez notre tuto ici.