Difficulté

Temps de préparation

45 MIN

Temps de cuisson

30 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Galette des Rois coco ananas

Voici une recette de galette légère et exotique pour l’Épiphanie.

Ingrédients

Pour la garniture :

2 disques de pâte feuilletée (avec ou sans gluten)

1 fève

Préparation

  1. Préparez la crème pâtissière selon la recette de notre site (dose pour 2 galettes) :
    1. Mettez le lait dans la casserole et ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée. Portez le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.
    2. Mettez les jaunes d’œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et la pincée de sel puis fouettez l'ensemble. Ajoutez petit à petit la fécule  en continuant à fouetter.
    3. Retirez la gousse de vanille du lait bouillant et versez sur le mélange aux œufs. Mélangez délicatement au fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène puis remettez le tout dans la casserole.
    4. Faites cuire à feu doux sans cesser de mélanger. Laissez cuire jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
    5. Réservez au froid en filmant au contact.
    6. Besoin d'aide ? Consultez notre article pour ne jamais rater votre crème pâtissière.
  2. Préparez la garniture coco :
    1. Travailler ensemble le beurre pommade et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    2. Ajoutez les jaunes puis la farine de coco. Incorporez la crème pâtissière et mélangez.
  3. Montage de la galette :
    1. Préchauffez votre four à 200°C.
    2. Étalez la crème au centre du premier disque de pâte de manière régulière (à la spatule ou à la poche à douille) et ajoutez les dés d'ananas au-dessus. Arrêtez-vous à 2cm du bord. N'oubliez pas de placer la fève.
    3. Déposez le deuxième disque de pâte au-dessus et soudez bien les bords. Badigeonnez de jaune d’œuf et dessinez des stries avec le revers d'un couteau.
    4. Enfournez pendant 30 à 40min. Baissez le four à 180°C si la galette colore trop (température et temps de cuisson à adapter au four).