Difficulté

Temps de préparation

30 MIN (+90MIN de repos)

Temps de cuisson

15 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

6

Mannele de la Saint Nicolas

Qu’on l’appelle « Mannala » du côté de Mulhouse ou « Mannele » vers Strasbourg, cette petite brioche en forme de bonhomme est dégustée en grande quantité en Alsace à l’occasion de la St Nicolas.

Une recette facile à réaliser grâce à la farine à brioche avec levure incorporée Mon Fournil.

Retrouvez notre tuto vidéo sur la brioche pour la réussir à coup sûr.

Ingrédients

  • 500 g de préparation pour brioche Mon Fournil
  • 250 ml de lait à température ambiante
  • 1 œuf à température ambiante
  • 100 g de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf
  • Pépites de chocolat ou raisins

Préparation

  1. Mettez la préparation pour brioche dans un saladier et formez-y un puits où vous verserez le lait et l’œuf battu. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  2. Ajoutez le beurre en petits dés puis pétrissez encore pendant au moins 10 minutes, la pâte doit être souple et homogène.
  3. Couvrez le saladier d'un torchon humide et laissez lever 1 heure dans un endroit chaud (près d'un radiateur par exemple).
  4. Reprenez la pâte et divisez-la en petits pâtons. Formez des boudins en forme de carottes.
  5. Avec la partie la plus large, formez la tête et à l’aide d’un ciseau coupez les bras et les jambes.
  6. Placez vos bonhommes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les avec de l’œuf battu et laissez gonfler pendant 30 minutes.
  7. Badigeonnez à nouveau d’œuf, décorez avec des pépites de chocolat ou des raisins pour faire les yeux des bonhommes puis enfournez pour 15 minutes à 180°C.
  8. Laissez refroidir sur une grille.

Pour réussir votre pâte à brioche maison à coup sûr, visionnez notre tuto ici.