Pain roulé aux échalotes et aux lardons
Ces délicieux petits pains roulés aux échalotes et lardons rencontreront un succès assuré servis avec une salade verte ou à l'apéritif.
Une recette facile à réaliser grâce à la farine pour pain d'épeautre Mon Fournil avec levure boulangère et sel incorporés.
Ingrédients
Pour la pâte à pain :
- 500 g de farine pour pain d'épeautre Mon fournil
- 320 ml d'eau tiède
Pour la garniture :
- 8 petits échalotes
- 200 g de lardons allumettes fumés
- 80 + 20 g de fromage râpé
- 1 cuillère à café de graines de pavot (facultatif)
Préparation
- Réalisez votre pâte à pain selon le mode d'emploi indiqué au dos du paquet et sur notre site. Suivez les étapes jusqu'à la fin de la première levée de la pâte.
- Pendant ce temps, ciselez finement les échalotes.
- Faites revenir les lardons dans une poêle pendant 2-3 minutes sans ajouter de matière grasse.
- Réservez les lardons et faites dorer les échalotes dans la même poêle jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et dorées.
- A la fin de la première pousse de la pâte, étalez-la sur le plan de travail en rectangle (plus long que large), sur une épaisseur d'environ 0,5 cm.
- Disposez les lardons, les échalotes et 80 g de fromage râpé sur la pâte, puis roulez-la dans le sens de la largeur en serrant bien.
- Découpez en tronçons d'environ 2 cm d'épaisseur et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Aplatissez légèrement les petits pains.
- Laissez lever sous un torchon humide pendant 1 h 30.
- Lorsque les pains ont levé, badigeonnez-les d'eau avec un pinceau, puis parsemez du reste de fromage râpé et de graines de pavot.
- Enfournez pendant 10 minutes à 210° puis 5 minutes à 180°.
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