Difficulté

Temps de préparation

60 MIN (+90MIN de repos)

Temps de cuisson

15 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

20

Pain roulé aux échalotes et aux lardons

Ces délicieux petits pains roulés aux échalotes et lardons rencontreront un succès assuré servis avec une salade verte ou à l'apéritif.

Une recette facile à réaliser grâce à la farine pour pain d'épeautre Mon Fournil avec levure boulangère et sel incorporés.

Ingrédients

Pour la pâte à pain :

Pour la garniture :

  • 8 petits échalotes
  • 200 g de lardons allumettes fumés
  • 80 + 20 g de fromage râpé
  • 1 cuillère à café de graines de pavot (facultatif)

Préparation

  1. Réalisez votre pâte à pain selon le mode d'emploi indiqué au dos du paquet et sur notre site. Suivez les étapes jusqu'à la fin de la première levée de la pâte.
  2. Pendant ce temps, ciselez finement les échalotes.
  3. Faites revenir les lardons dans une poêle pendant 2-3 minutes sans ajouter de matière grasse.
  4. Réservez les lardons et faites dorer les échalotes dans la même poêle jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et dorées.
  5. A la fin de la première pousse de la pâte, étalez-la sur le plan de travail en rectangle (plus long que large), sur une épaisseur d'environ 0,5 cm.
  6. Disposez les lardons, les échalotes et 80 g de fromage râpé sur la pâte, puis roulez-la dans le sens de la largeur en serrant bien.
  7. Découpez en tronçons d'environ 2 cm d'épaisseur et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  8. Aplatissez légèrement les petits pains.
  9. Laissez lever sous un torchon humide pendant 1 h 30.
  10. Lorsque les pains ont levé, badigeonnez-les d'eau avec un pinceau, puis parsemez du reste de fromage râpé et de graines de pavot.
  11. Enfournez pendant 10 minutes à 210° puis 5 minutes à 180°.