Difficulté

Temps de préparation

20 MIN

Temps de cuisson

45 MIN

Coût

moyen

Nombre de personnes

8

Tarte aux poires façon Bourdaloue

Un dessert gourmand, facile à réaliser : la tarte aux poires façon Bourdaloue revisitée par Mon Fournil.

Nous vous proposons ici une version savoureuse et adaptée aux intolérants aux fruits à coque grâce à notre farine de souchet qui remplace la poudre d'amande dans la pâte et dans la garniture.

Ingrédients

Pour la pâte :

Pour la garniture :

Préparation

  1. Préparez la pâte sablée
    1. Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre mou coupé en dés. Sablez la pâte jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé.
    2. Ajoutez l’œuf et travaillez la pâte jusqu'à pouvoir former une boule (il ne faut pas trop la travailler). Placez-la au réfrigérateur dans du film alimentaire pendant minimum 30 minutes.
  2. Préparez la garniture :
    1. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre.
    2. Ajoutez la farine de souchet et le beurre fondu. Mélangez bien.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Étalez la pâte et placez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
  5. Disposez les demi-poires sur le fond de tarte et versez la préparation.
  6. Enfournez pendant environ 40 min, jusqu'à ce que le pâte soit dorée et bien cuite.

Une réponse à “Tarte aux poires façon Bourdaloue”

  1. Corcessin dit :

    Excellente, Je l’ai réalisé avec des poires fraiches que j’avais cuites au préalable 20mn dans un mélange eau, sucre et vanille.
    Je recommande volontiers.
    Val.C