Difficulté

Temps de préparation

60 MIN

Temps de cuisson

15 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

10

Bûche de Noël citron framboise

Une bûche légère et fruitée pour terminer votre repas de Noël sur une touche acidulée. Cette recette simple vous permettra d'épater tous vos convives à Noël.

Ingrédients

Pour le biscuit roulé :

Pour la mousse citron framboise :

  • 2 citrons
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 40 g de beurre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 30 cl de crème liquide froide
  • 100 g de framboises surgelées

Préparation

  1. Préparez le biscuit roulé :
    1. Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et 3 cuillères à soupe d'eau chaude jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    2. Tamisez la fécule et la farine et ajoutez-les doucement. Mélangez.
    3. Montez les blancs en neige fermes et incorporez-les délicatement à l'aide d'une spatule.
    4. Préchauffez votre four à 180°C.
    5. Étalez finement la préparation sur une feuille recouverte de papier cuisson (sur environ 1 cm de hauteur) ou sur une feuille de silicone spéciale bûche.
    6. Enfournez pendant environ 10 minutes.
    7. Préparez un torchon humide propre sur votre plan de travail. A la sortie du four, déposez-y le biscuit, retirez le papier cuisson et enroulez-le sur lui-même. Laissez tiédir.
  2. Préparez la mousse au citron :
    1. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
    2. Prélevez les zestes des citrons puis le jus. Dans une casserole, mettez les zestes, le jus de citron, le sucre, le beurre et les œufs battus préalablement.
    3. Placez sur feu doux et fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe.
    4. Ajoutez les feuilles de gélatines hors du feu. Filmez au contact et laissez refroidir.
    5. Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly.
    6. Incorporez délicatement la préparation au citron dans la chantilly.
  3. Le montage de la bûche :
    1. Déroulez délicatement le biscuit et étalez la moitié de la mousse. Disposez les framboises surgelées. Enroulez le biscuit pour former la bûche.
    2. Recouvrez la bûche avec le reste de la mousse, à l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule.
    3. Réservez jusqu'au moment de servir.