Difficulté

Temps de préparation

15 MIN (+ 90 DE REPOS)

Temps de cuisson

20 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Pains à hamburger extra moelleux

Des buns extra moelleux parfaits pour réaliser vos hamburgers maison.

Cette recette est facile à réaliser grâce à la farine à brioche avec levure boulangère incorporée Mon Fournil. On obtient un moelleux incroyable grâce à l'utilisation de la fécule de pomme de terre bio.

Retrouvez notre tuto vidéo sur la brioche pour réussir la pâte à coup sûr.

Ingrédients

Pour 8 buns :

Pour la garniture :

  • 8 galettes végétariennes ou 8 steaks hachés
  • 8 tranches de fromage (spécial hamburger, mimolette, emmental, chèvre...)
  • La sauce de votre choix
  • Sel, poivre

Préparation

Vous faites votre pâte à la main ou au robot :

  1. Délayez la fécule de pomme de terre avec 50 ml de lait chaud.
  2. Versez la préparation pour brioche, les 225 ml de lait restant, l’œuf et le beurre dans un saladier ou dans la cuve d’un robot. Ajoutez la fécule délayée. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois (environ 10 min). Laissez pousser dans un endroit chaud jusqu’au doublement de volume de la pâte.

Vous avez une machine à pain :

  1. Délayez la fécule de pomme de terre avec 50 ml de lait chaud.
  2. Versez  dans l’ordre le lait, l’œuf, la préparation pour brioche, le beurre et la fécule délayée dans la cuve de la machine à pain. Lancez le programme pâte à pain de votre machine.

Reprenez votre pâte après la première pousse :

  1. Farinez légèrement vos mains et formez 8 pâtons de taille égale. Farinez puis roulez chaque pâton en boule avec la paume de votre main.
  2. Laissez lever une seconde fois pendant 20 à 30 min.
  3. Préchauffez votre four à 180°C.
  4. Avec un pinceau, badigeonnez les surfaces des boules avec le jaune d’œuf battu.
  5. Enfournez 20 min à 180°C.
  6. Découpez les pains en 2 et garnissez.
    1. Faites cuire les galettes végétariennes ou les steaks hachés. Ajoutez le fromage dessus quelques minutes avant la fin de la cuisson pour qu'il fonde.
    2. Déposez la sauce sur le pain du dessous puis votre galette ou votre steak haché avec le fromage fondu.
    3. Vous pouvez ajouter de la salade, des oignons et/ou des rondelles de tomate par dessus.
    4. Recouvrez avec le chapeau du buns et servez.

Pour réussir votre pâte à brioche maison à coup sûr, visionnez notre tuto ici.