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Difficulté

Temps de préparation

10 MIN

Temps de cuisson

45 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Cake salé jambon olives

Le cake salé jambon olives gruyère est un véritable incontournable de l'apéritif et des moments de partage. Une recette facile et rapide à réaliser en quelques minutes seulement.

Il est possible de le décliner avec d'autres garnitures ou d'autres farines (farine d'épeautre, farine complète de blé, farine sans gluten...).

 

Ingrédients

  • 200 g de farine de blé T65 bio ou de farine tous usages sans gluten bio
  • 4 œufs
  • 125 ml de lait ou de boisson végétale
  • 50 ml d'huile neutre (colza, tournesol, pépin de raisin)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de dés de jambon
  • 75 g de fromage râpé (emmental, Comté)
  • 150 g d'olives vertes coupées en rondelles
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Mélangez tous les ingrédients secs (farine, levure, sel, poivre).
  3. Ajoutez le lait, l'huile et les œufs et mélangez bien à l'aide d'un fouet. La pâte doit être homogène.
  4. Ajoutez ensuite le fromage râpé, les dés de jambon et les olives mélangez délicatement.
  5. Versez la préparation dans un moule à cake préalablement graissé.
  6. Enfournez pendant 40 à 50 min. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.