Difficulté

Temps de préparation

120 MIN

Temps de cuisson

20 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Pâte à pizza

Réalisez votre pâte à pizza digne d'un véritable pizzaiolo !

Ingrédients

Pour 3 grandes pizzas

  • 500 g de farine à pizza Type 00 Mon Fournil
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée ou ½ cube de levure fraiche
  • 2 cuillères à café de sel
  • 320 ml d’eau tiède (pour une pâte plus douce, remplacez la moitié de l’eau par du lait tiède)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation

  1. Versez tous les ingrédients dans un saladier. Mélangez. Pétrir pendant 2-3 min
  2. Laisse la pâte reposer dans un saladier recouvert d’un torchon humide à température ambiante (25-30°C) pendant 40 min environ, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  3. Divisez la pâte en 3 parts égales. Formez des boules. Déposez les trois pâtons sur une plaque. Couvrez l’ensemble d’un torchon humide.
  4. Laissez reposer jusqu’à ce que la pâte double de volume. (Pour cette étape, il est possible de laisser les pâtons au frigo jusqu'à 48h, de nombreux pizzaïolos procèdent d'ailleurs de cette manière.)
  5. Préchauffez le four à 210°C
  6. Étalez la pâte à pizza et déposez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson ou farinée. Garnissez-là avec vos ingrédients.
  7. Enfournez : placez la plaque au niveau le plus part de votre four. Cuire à 210°C (Th 7) pendant environ 15-25min.

Pour la cuisson :

Si vous possédez un four avec une température de cuisson plus élevée, utilisez la température la plus élevée possible, la croustillance de la croûte n’en sera que meilleure. Pour une température de cuisson de 300°C, cuire pendant environ 5 min. Pour une température de cuisson de 250°C, cuire pendant environ 8 min. La durée de la cuisson vous est donnée à titre indicatif. Celle-ci dépendra de votre four. La pizza est cuite lorsque la pâte est légèrement craquante, sans qu’elle ne soit trop dure.