Difficulté

Temps de préparation

30 MIN (+ 90 MIN DE REPOS)

Temps de cuisson

20 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

10

Pizza balls

Une recette très facile à réaliser qui fera sensation à l'apéro : les pizza balls. Ces petites boules de pizza garnies à partager sont idéales pour passer un moment convivial en famille ou entre amis.

Surprenez vos invités en variant les garnitures pour une nouvelle découverte à chaque bouchée !

Ingrédients

Pour la pâte à pizza :

  • 500 g de farine à pizza type 00 Mon Fournil
  • 1 sachet de levure boulangère ou ½ cube de levure fraiche (20 g)
  • 2 cuillères à café de sel
  • 320 ml d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Idées de garnitures :

  • Sauce tomate, jambon, mozzarella, olives noires / Sauce tomate, chorizo, emmental / Crème, saumon fumé, citron / Sauce tomate, poulet, chèvre...

Préparation

  1. Préparez la pâte à pizza :
    1. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier ou la cuve de votre robot et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène qui se décolle des bords. Laissez la pâte dans le bol recouvert d'un torchon dans un endroit chaud jusqu'au doublement du volume de la pâte (environ 40-45 min).
  2. Formez les pizza balls :
    1. Divisez la pâte en petites boules d'environ 30 g.
    2. Aplatissez chaque boule en petit disque d'environ 5-6 cm de diamètre et déposez votre garniture au centre en commençant pas la sauce (tomate ou crème).
    3. Rabattez la pâte des 4 côtés sur le dessus, soudez la pâte et roulez-la dans la paume de vos mains pour former une jolie boule. Répétez l'opération jusqu'à avoir formé toutes les boules.
  3. Disposez les boules côté à côté sur une plaque recouverte de papier cuisson ou dans un moule rond. Badigeonnez légèrement d'huile d'olive et saupoudrez des herbes ou épices de votre choix.
  4. Laissez lever environ 30 min dans un endroit chaud.
  5. Enfournez à 200°C (four préchauffé) pendant 20 à 25 min. Les pizza balls doivent être bien dorées.