fbpx

Difficulté

Temps de préparation

20 MIN (+ 60 MIN DE REPOS)

Temps de cuisson

20 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

6

Sandwich focaccia au saumon fumé

Une recette de sandwich très moelleux à base de focaccia. Très facile à réaliser, il est parfait pour une pause saine et gourmande. Pour le côté fraicheur, on le garnit de fromage frais, saumon fumé et concombre.

Vous pouvez tester d'autres variantes selon vos envies : le classique jambon fromage ou le typique italien, tomate mozzarella basilic.

Ingrédients

Pour la focaccia :

  • 450 g de farine à pizza type 00 Mon Fournil
  • 310 ml d'eau tiède
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1,5 cuillère à café de sel

Pour la garniture :

  • Fromage blanc / fromage frais
  • 6 belles tranches de saumon fumé
  • 1/2 concombre

 

 

Préparation

  1. Préparez la focaccia :
    1. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier ou la cuve de votre robot et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène qui se décolle des bords. Laissez la pâte dans le bol recouvert d'un torchon dans un endroit chaud jusqu'au doublement du volume de la pâte (environ 40-45 min).
    2. Divisez la pâte en deux parts égales et étalez en rectangle sur environ 1 cm d'épaisseur. Déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrez d'un torchon et laissez lever dans un endroit chaud pendant 20 à 30 min.
    3. Préchauffez le four à 200°C.
    4. Avec les doigts, formez des petits trous à la surface de la pâte. Badigeonnez d'huile d'olive.
    5. Enfournez à 200°C pendant 20 à 25 min ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laissez refroidir.
  2. Préparez la garniture :
    1. Mélangez 6 cuillères à soupe de fromage frais avec 4 cuillères à soupe de fromage blanc ou de crème légère.
    2. Épluchez le concombre et coupez-le en fines tranches.
    3. Coupez vos plaques de focaccia en 12 carrés ou rectangles de taille identique.
    4. Tartinez une tranche avec le mélange au fromage. Déposez quelques lamelles de concombre puis le saumon fumé. Ajoutez un peu de fromage si désiré et refermez votre sandwich avec une deuxième tranche de focaccia.