Réaliser un joli pain bien formé

Bien façonner son pain

Le façonnage permet de donner la forme de son choix au pain ou à la brioche.

500 g de farine permettent de réaliser 750 g de pain.

  • Pour une miche, gardez le pâton entier.
  • Pour des baguettes, divisez le pâton en 3.
  • Pour des petits pains ou brioches individuels, divisez en 8.

1. Pour façonner une baguette ou un pain long :

  1. Aplatissez la pâte
  2. Repliez-la sur elle-même une première fois.
  3. Soudez les bords.
  4. Répétez l’opération dans l’autre sens.
  5. Appliquez les mains sur la pâte et roulez-la tout en l’étirant pour donner la forme d’un pain long ou d’une baguette.

2. Pour une miche, la méthode est similaire :

  1. Aplatissez la pâte.
  2. Ramenez les bords au centre.
  3. Formez une boule.

Bien préparer son pain avant cuisson

Avant d’enfourner :

1. Pour le pain :
Humidifiez légèrement la surface de la pâte
Faites des incisions avec un cutter, une lame de rasoir ou un couteau bien aiguisé. Cela permet au pain de lever de manière régulière et à la mie de bien se développer.

2. Pour la brioche :
Battez un jaune d’œuf avec un peu de lait et badigeonnez la brioche de ce mélange.
Cela permet d’obtenir une couleur bien dorée.

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