Faire son pain c’est économique !

23 novembre 2016 Dans Astuces & techniques

Le saviez-vous, outre le plaisir du « fait maison » faire son pain soi-même vous permet également de faire des économies ! Chez Mon Fournil on a sorti nos calculettes pour chiffrer les économies réalisées entre un pain acheté et un pain fait maison à partir de nos farines à pain et on est sûrs que vous allez être surpris !!

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Afin de faire nos calculs, nous sommes partis de la consommation moyenne des français qui est d’environ 1 baguette, soit 250 g par jour.
Pour le calcul de la consommation en électricité, nous avons pris un prix du KW.h d’EDF à 0.0926 €. Sachant qu’entre une cuisson tout en machine à pain ou une cuisson au four, la consommation d’énergie est sensiblement égale.

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Commençons avec la traditionnelle baguette!

Le prix d’une baguette est d’environ 1,10 € (le prix peut varier selon les régions) soit une consommation à l’année de 400 € (1,10 € x 365 jours).

Pour calculer le prix d’un pain fait maison, nous allons prendre en compte tous les critères :

  • le coût de la machine à pain (la 1ère année), soit 120 € en moyenne (pour une MAP de moyenne de gamme)
  • le coût de la farine. Si on prend la préparation pour pain Mon Fournil Pain Blanc, le prix moyen est de 1,97 € le kg. 1 kg permet de faire 6 portions de pain de 250 g. Soit un coût à l’année de farine à pain de 120 € pour la même quantité de pain que notre baguette journalière. Pas de surcoût à ajouter vu que tout est dans le paquet : levure, etc…
  • le coût de l’électricité, soit environ 42 €/an pour une cuisson tout en MAP ou au four.

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Nous obtenons donc un prix à l’année de 282 € pour notre pain fait maison ! Et cela pour la première année avec l’achat de la machine à pain, les années suivantes le coût annuel ne sera que de 162 € !

Soit une belle économie de 118 € la première année puis 238 € les années suivantes 🙂 (plus de 50% d’économies, quand nous vous disions que vous seriez surpris ^^)

Vous voulez être encore plus surpris ?

Alors sortons de la traditionnelle baguette 🙂 Vous le savez, il est recommandé de manger des pains complets ou aux céréales pour les fibres qu’ils contiennent et en plus c’est délicieux ! Que ce soit au petit déjeuner, au goûter ou simplement pour accompagner un repas, ces pains amènent encore plus de saveur et de plaisir ! Allons encore plus loin en faisant le calcul sur la version BIO du pain aux céréales !

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Le prix moyen d’une baguette aux céréales BIO de 250 g en boulangerie est d’environ 1,80 € soit une consommation à l’année de 657 € (1,80 € x 365 jours).

Reprenons les mêmes critères que notre pain maison :

  • le coût de la machine à pain (la 1ère année), soit 120 € en moyenne (pour une MAP de moyenne de gamme)
  • le coût de la farine. Si on prend la préparation pour pain Multi-céréales BIO Mon fournil, le prix moyen est de 3,71 € le kg. Soit un coût à l’année de farine à pain de 226 € pour la même quantité de pain qu’en boulangerie.
  • le coût de l’électricité, soit environ 42 €/an pour une cuisson tout en MAP ou au four.


Nous obtenons donc un prix à l’année de 388 € pour notre pain aux céréales BIO fait maison ! Et cela pour la première année avec l’achat de la machine à pain, les années suivantes le coût annuel ne sera que de 268 € !

Soit une économie de 269 € la première année puis 389 € les années suivantes !!

Un dernier exemple?

Je pense que de temps en temps au petit déjeuner ou au goûter vous craquez volontiers pour une tranche de brioche bien moelleuse non? Et bien là encore, il est beaucoup plus économique de la réaliser maison!

Prenons l'exemple d'une brioche industrielle tranchée que vous pouvez retrouver en grande surface. celle -ci vous coûter en moyenne entre 5 et 6 € le kilo.

Le prix de revient pour d'une brioche maison de 900 g réalisé à partir de 500 g de préparation pour brioche + 250 ml de lait + 1 œuf + 100 g de beurre + électricité et est 2,15 € soit environ 2,38 € au kg!

On est donc là encore plus de 50% moins cher avec un produit beaucoup plus qualitatif et ne contenant pas tous les additifs et conservateurs des brioches industrielles. En plus on peut personnaliser ses brioches à son goût (pépites, confitures, compotes, etc...). Que des avantages, nous vous le disions!!

Et bien sûr, les économies ne sont pas le seul avantage dans le fait de faire son pain maison, ajoutez à cela le plaisir de faire son pain, le fait d’avoir toujours du bon pain frais, même le dimanche ou de pouvoir s’amuser à inventer de nouvelles recettes en ajoutant graines, fruits secs, olives, etc… Au final, faire son pain cela n’a que des avantages, non ?

Et vous faites-vous votre pain maison ? Notre article vous a-t-il donné envie de vous y mettre ? N’hésitez pas à nous faire part de vos remarques ou retour d’expérience en commentaire !

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