Qui sont les amis du pain ?

31 octobre 2018 Dans Nos actualités

Chaque année a lieu la Fête du Pain et des battages à Plouguenast, petite bourgade des Côtes d’Armor. Elle se déroule le dernier week-end du mois d'août, et 2019 n'y fera pas exception !

Cette magnifique fête est organisée par les Amis du Pain, une vraie bande de passionnés réunis autour d’une cause commune : celle de faire découvrir les métiers anciens, dont celui de la fabrication du pain à l’ancienne.

Cette joyeuse bande est conduite par Jean-Paul Martinet, grâce à qui Plouguenast a pu voir reprendre les braises de l’ancien four à pain communal.

four à pain amis du pain plouguenast

A la coordination de la production de pains, nous retrouvons Jean-Luc, devenu maître en la matière puisqu’il assure la production de 800 pains en 48h ! Quant à Gégène, véritable maître du façonnage, c’est lui qui conduit avec entrain l’équipe de nuit pour la réalisation de plusieurs centaines de brioches.

 

Pour cette occasion, ce ne sont donc pas moins de 800 pains et 600 brioches, façonnés par des bénévoles et cuits au feu de bois, que nos Amis du Pain fabriquent en 2 jours !

brioches farine mon fournil amis du pain

Cette fête permet aussi de découvrir le matériel et les outils anciens au moment de l’exposition qui débute dans la matinée.

On peut également assister à de nombreux ateliers : depuis le pétrissage à la main dans un authentique pétrin jusqu’à la cuisson de ces délicieux pains !

étapes amis du pain

Les enfants sont également ravis de pouvoir participer à un atelier qui leur est spécialement dédié, grâce au petit four à bois monté sur une remorque, conduit par Dylan. Ce petit four à bois est mobile et permet d’aller à la rencontre des enfants, qui pourront réaliser leurs propres petits pains. 

Toute cette journée se déroule dans une atmosphère hautement conviviale, accompagnée par le rythme entraînant des musiques traditionnelles bretonnes.

 

Nous vous invitons à nous suivre dans les semaines à venir… Il se pourrait bien que vous ayez la chance de participer à cette superbe fête l’an prochain avec Mon Fournil, qui sait ?

Commentaires

  1. Afin de venir participer à un stage de pètrissage et cuisson du pain pourriez vous nous communiquer le calendrier ainsi que les modalités d inscriptions pour que nous puissions venir vous rejoindre cette année
    Merci
    Cordialement
    Thérèse et Yannick Rousiere

    1. Bonjour,
      Merci pour votre intérêt concernant les Amis du Pain.
      Les prochains stages auront lieu le jeudi 18 avril et le samedi 4 mai. Pour les modalités d’inscription, nous vous invitons à les contacter directement par mail via cette adresse : amisdupain@gmail.com
      Bonne journée

  1. Bonjour,
    Plus de 150 kms pour découvrir et un peu participer à cette fête des amis du pain à Plouguenast , j’en retire un magnifique week-end à refaire ….
    Un accueil chaleureux et une bonne communication avec l’ensemble des bénévoles, un bémol à travailler l’accueil et le sourire des personnes qui nous mettaient les repas.
    J’ai aussi apprécié le geste de « Mon Fournil« pour sa générosité des différentes farines mises à disposition pour découvrir: merci sincère.
    Ne pas hésiter à venir partager cette fête , il y regne la simplicité et des gestes de la fabrication du bon pain au feu de bois , la chaleur du four est remarquable bravo à Yannick et Yann si mes souvenirs sont bons ?? « D’ou l’expression gagner son pain à la sueur de son front « 
    Aussi plein d’autres vieux métiers sont représentés…
    A Decouvrir

    1. Bonjour,
      Merci beaucoup pour votre retour si sympathique que nous ne manquerons pas de transmettre à toute notre équipe ainsi qu’aux Amis du Pain.
      Nous vous souhaitons une très bonne journée.