Difficulté

Temps de préparation

40 MIN

Temps de cuisson

25 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

10

Brioche salée garnie à la viande hachée

Réalisez cette délicieuse recette de brioche salée garnie à la viande hachée et aux légumes. Personnalisez cette recette en ajoutant les herbes et épices de votre choix.

Cette brioche garnie est idéale pour l'apéritif ou en plat, servie avec une salade ou une soupe selon la saison.

Cette recette est facile à réaliser grâce à la farine à brioche avec levure incorporée Mon Fournil.

Retrouvez notre tuto vidéo sur la brioche pour la réussir à coup sûr.

Ingrédients

Pour la brioche :

Pour la garniture :

  • 500 g de viande hachée
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • Herbes et épices : coriandre, persil, paprika, cumin, curry...
  • 1 jaune d’œuf + graines de sésame

Préparation

  1. Réalisez la pâte à brioche :
    1. Mélangez la farine avec le lait (25-30°C), l’œuf et le beurre mou coupé en dés.
    2. Pétrissez pendant environ 10min, jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve et ne colle plus aux doigts.
    3. Laissez lever à couvert pendant environ 1h dans un endroit chaud, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  2. Pendant ce temps, préparez la garniture :
    1. Râpez les carottes et émincez les oignons. Faites revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Laissez refroidir.
    2. Mélangez les légumes et la viande. Ajoutez les herbes et épices de votre choix.
    3. Divisez en une vingtaine de portions et façonnez des boules. Faites-les revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Réservez au frais.
  3. Reprenez la pâte et divisez en 20 pâtons également. Aplatissez chaque boule de pâte. Déposez une boulette de viande au centre et rabattez la pâte tout autour. Soudez bien la pâte sur le dessus pour fermer. Répétez l'opération avec toute la pâte.
  4. Disposez les boules dans un moule préalablement beurré. Laissez lever pendant environ 45min dans un endroit chaud.
  5. Préchauffez votre four à 180°C.
  6. Badigeonnez la brioche de jaune d’œuf et parsemez de graines de sésame.
  7. Enfournez pendant environ 30min, jusqu'à ce que la brioche soit cuite et bien dorée. N'hésitez pas à la couvrir de papier aluminium pour éviter qu'elle ne colore trop.