Difficulté

Temps de préparation

15 MIN

Temps de cuisson

60 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Crème caramel

La crème caramel, un dessert gourmand qui ravira petits et grands à la fin du repas. Vous pouvez les servir avec des petits fours ou des biscuits comme des langues de chat, des tuiles aux amandes ou des madeleines.

Ingrédients

  • 1 litre de lait
  • 6 œufs
  • 2 cuillères à soupe bombées de fécule de maïs bio
  • 150 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • Caramel

Préparation

 

  • Fendez la gousse de vanille en deux et grattez pour en extraire les graines. Mettez l'ensemble (gousse + graines) avec le lait dans une casserole. Placez à feu doux et laissez infuser jusqu'à ce que le lait se mette à bouillir.
  • Préchauffez votre four à 150°C.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et la fécule.
  • Retirez la gousse de vanille du lait et versez petit à petit sur le mélange tout en continuant à fouetter.
  • Nappez chaque pot ou ramequin de caramel puis versez-y la préparation.
  • Mettez à cuire au bain-marie pendant environ 60 min (vous pouvez directement utiliser la plaque ou lèchefrite de votre four en y mettant 2 cm d'eau pour y placer les ramequins).
  • Placez au réfrigérateur pendant au moins 4 h jusqu'à ce que la crème soit bien prise. L'idéal est de réaliser ces crèmes la veille.