Crème caramel
La crème caramel, un dessert gourmand qui ravira petits et grands à la fin du repas. Vous pouvez les servir avec des petits fours ou des biscuits comme des langues de chat, des tuiles aux amandes ou des madeleines.
Ingrédients
- 1 litre de lait
- 6 œufs
- 2 cuillères à soupe bombées de fécule de maïs bio
- 150 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- Caramel
Préparation
- Fendez la gousse de vanille en deux et grattez pour en extraire les graines. Mettez l'ensemble (gousse + graines) avec le lait dans une casserole. Placez à feu doux et laissez infuser jusqu'à ce que le lait se mette à bouillir.
- Préchauffez votre four à 150°C.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et la fécule.
- Retirez la gousse de vanille du lait et versez petit à petit sur le mélange tout en continuant à fouetter.
- Nappez chaque pot ou ramequin de caramel puis versez-y la préparation.
- Mettez à cuire au bain-marie pendant environ 60 min (vous pouvez directement utiliser la plaque ou lèchefrite de votre four en y mettant 2 cm d'eau pour y placer les ramequins).
- Placez au réfrigérateur pendant au moins 4 h jusqu'à ce que la crème soit bien prise. L'idéal est de réaliser ces crèmes la veille.