fbpx

Difficulté

Temps de préparation

10 MIN (+ 90 MIN DE REPOS)

Temps de cuisson

20 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

10

Fougasse aux olives noires et sarrasin

Une recette de fougasse aux olives noires et à la farine de sarrasin bio délicatement parfumée. Elle est parfaite pour un apéritif original et gourmand.

Cette recette vous permettra de réaliser 2 grandes fougasses.

Ingrédients

  • 200 g de farine de sarrasin Bio
  • 300 g de farine de blé T65 Bio
  • 50 ml (50 g) d’huile d’olive
  • 250 ml d’eau
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 2 cuillères à café de sel (9 g)
  • 100 g d’olives noires coupées en rondelles

Préparation

  1. Mettez tous les ingrédients, sauf les olives, dans votre saladier ou la cuve de votre robot. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle de la cuve. Ajoutez les olives en fin de pétrissage en vitesse lente pour qu’elles soient bien réparties dans la pâte.
  2. Formez une boule et laissez la pâte lever sous un linge pendant environ 1h (jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume).
  3. Farinez votre plan de travail et divisez la pâte en 2 pâtons. Donnez-leur une forme allongée puis étalez sur 5mm d’épaisseur.
  4. Réalisez des incisions (1 en haut puis 2 de chaque côté) et écartez sur environ 2 cm.
  5. Laissez lever 30 à 45 minutes à température ambiante sous un linge humide.
  6. Préchauffez votre four à 230°C et placez la lèchefrite au dernier étage.
  7. Versez un petit verre d’eau sur la lèchefrite et enfournez aussitôt.
  8. Baissez le four à 210°C et laissez cuire environ 20 minutes. A la sortie du four, vous pouvez badigeonner chaque fougasse avec un peu d’huile d’olive.
  9. Laissez refroidir sur une grille.