Difficulté

Temps de préparation

15 MIN

Temps de cuisson

20 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

12

Gougères au comté

Une recette gourmande pour l'apéritif, très simple à réaliser en version sans gluten avec le Mélange de farines tous usages Bio Mon Fournil.

Ingrédients

Pour 30 à 40 gougères :

  • 75 g de beurre
  • 150 g de farine tous usages (ou farine T65 Bio)
  • 25 cl d'eau (= 250g)
  • 4 œufs
  • 100 à 150 g de Comté râpé (ou emmental)
  • Muscade en poudre (1/2 cc)
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Mettez le beurre et l’eau dans une casserole sur feu moyen.
  2. Dès que le mélange bout, retirez du feu et ajoutez la farine et la pincée de sel en une seule fois.
  3. Mélangez bien à l’aide d’une spatule et remettez sur feu doux pour dessécher la pâte. Elle doit se décoller des parois et former une boule.
  4. Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois. La pâte doit être bien homogène. Ajoutez le comté râpé et la muscade en poudre (ajustez la quantité selon vos goûts).
  5. Préchauffez votre four à 210°C.
  6. Formez les choux à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille et disposez-les bien espacés sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  7. Enfournez pendant environ 20 minutes.