Difficulté

Temps de préparation

10 MIN

Temps de cuisson

10 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

6

Gaufres salées jambon fromage

Les gaufres salées, une recette originale à servir au repas avec une salade verte ou à l'apéritif. Cette recette facile et rapide à réaliser peut être personnalisée de nombreuses manières : avec d'autres farines (farine d'épeautre, farines complètes...), avec d'autres garnitures (légumes, chorizo gruyère, chèvre...).

Une idée simple pour le plateau télé du week-end !

Pour une version sans gluten, remplacez simplement la farine de blé par la farine tous usages sans gluten bio Mon Fournil.

Ingrédients

  • 200 g de farine de blé T65 bio Mon Fournil
  • 2 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 280 ml de lait ou de boisson végétale
  • 50 g de beurre fondu
  • 75 g de fromage râpé (emmental, comté...)
  • 75 g de lardons ou de jambon
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Séparez les blancs des jaunes et battez les blancs en neige.
  2. Mélangez les ingrédients secs (farine, levure, sel et poivre) dans un grand saladier ou la cuve de votre robot.
  3. Ajoutez les jaunes et le beurre fondu à la préparation et mélangez.
  4. Ajoutez le lait puis le blanc en neige délicatement.
  5. Incorporez la garniture choisie (fromage râpé, lardons ou jambon, légumes...).
  6. Pour la cuisson, huilez préalablement votre appareil à gaufres. Les plaques doivent être bien chaudes avant de verser la pâte. Laissez ensuite cuire jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées.