Difficulté

Temps de préparation

30 MIN

Temps de cuisson

30 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Génoise aux fraises

Réalisez notre recette gourmande de génoise à la crème pâtissière et aux fraises. N'hésitez pas à utiliser les fruits de saison de votre choix pour personnaliser ce dessert.

Notre secret pour un biscuit bien aéré et une crème bien onctueuse : la fécule de maïs bio Mon Fournil.

Ingrédients

Pour la génoise :

Pour la garniture :

Préparation

  1. Préparez la génoise :
    1. Préchauffez votre four à 180°C.
    2. Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige et ajoutez 50 g de sucre à la fin. Réservez.
    3. Dans un autre saladier, battez les 5 jaunes avec 150 g de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau chaude.
    4. Mélangez délicatement les deux masses.
    5. Tamisez la farine et la fécule et ajoutez-les au mélange, avec la pincée de levure chimique. Mélangez délicatement.
    6. Versez dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné.
    7. Enfournez à 180°C pendant 20 à 30min, jusqu'à ce que la génoise soit cuite et bien dorée. Laissez refroidir.
  2. Préparez la crème pâtissière :
    1. Mettez le lait dans la casserole et ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée. Portez le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.
    2. Mettez les jaunes d’œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et la pincée de sel puis fouettez l'ensemble. Ajoutez petit à petit la fécule  en continuant à fouetter.
    3. Retirez la gousse de vanille du lait bouillant et versez sur le mélange aux œufs. Mélangez délicatement au fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène puis remettez le tout dans la casserole.
    4. Faites cuire à feu doux en continuant de mélanger jusqu’à l’apparition des premiers bouillons.
    5. Une fois la crème arrivée à la consistance souhaitée, mettez-la dans un bol et recouvrez de film alimentaire au contact  pour empêcher qu’une peau se forme à la surface de la crème.
  3. Le montage du gâteau :
    1. Coupez la génoise en 2 cercles.
    2. Recouvrez le premier cercle de crème pâtissière. Vous pouvez ajouter des fraises coupées en dés au centre.
    3. Recouvrez avec le deuxième cercle puis avec une fine couche de crème. Disposez les fraises sur le dessus.