Difficulté

Temps de préparation

45 MIN (+90MIN de repos)

Temps de cuisson

35 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Kougelhopf salé

Le kougelhopf salé sera parfait pour régaler vos convives au moment de l'apéritif. Ajoutez les ingrédients que vous souhaitez : lardons, oignons, gruyère...

Cette recette est facile à réaliser grâce à la farine à brioche avec levure boulangère incorporée Mon Fournil.

Retrouvez notre tuto vidéo sur la brioche pour réussir la pâte à coup sûr.

Ingrédients

Pour la pâte à kougelhopf:

Pour la garniture :

  • 100 g de lardons allumettes fumés
  • 100 g de cerneaux de noix

Préparation

  1. Réalisez la pâte à brioche selon la recette indiquée au dos du paquet et sur notre site. Suivez les étapes jusqu'à la fin de la première levée de la pâte.
  2. Pendant ce temps, hachez grossièrement les noix en conservant une dizaine de cerneaux entiers.
  3. Lorsque la pâte a fini de lever, déposez-la sur votre plan de travail et incorporez les lardons et les noix hachées. Divisez en deux boules.
  4. Beurrez un moule à kougelhopf d'environ 20 cm de diamètre et disposez un cerneau de noix entier au fond de chaque cannelure.
  5. Formez un trou au centre des boules de pâtes et disposez-les dans les moules.
  6. Laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant environ 1 h (jusqu'au doublement du volume de la pâte).
  7. Enfournez 30 à 35 minutes à 210 °.

Pour réussir votre pâte à brioche maison à coup sûr, visionnez notre tuto ici.