Difficulté

Temps de préparation

155 MIN

Temps de cuisson

30 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Saucisson brioché Lyonnais

Le saucisson brioché est une recette traditionnelle de la région Lyonnaise. Accompagné de salade, il constitue un plat complet.

Ingrédients

  • 500 g de Préparation pour Brioche Mon Fournil
  • 220 ml de lait à température ambiante
  • 1 œuf battu tempéré
  • 50 g de beurre mou
  • 1 saucisson à l'ail (ou une saucisse de Morteau, ou une saucisse à cuire)
  • 1 jaune d'œuf délayé dans un peu de lait pour la dorure

Préparation

  1. Réalisez la pâte à brioche selon la recette indiquée au dos du paquet et sur notre site. Suivez les étapes jusqu'à la fin de la première levée de la pâte.
  2. Pendant ce temps, pochez rapidement votre saucisson dans l'eau bouillante pendant 10/15 minutes suivant sa taille. Égouttez et laissez refroidir.
  3. A la fin de la première pousse, reprenez le pâton sur votre plan de travail fariné, coupez-le en deux parts égales et roulez-les en forme de boudins de la longueur de votre moule à cake.
  4. Beurrez généreusement votre moule à cake et déposez-y un des pâtons, posez le saucisson au centre et recouvrez du deuxième pâton. Pressez légèrement pour entourer le saucisson de pâte.
  5. Laissez la pâte lever sous un torchon humide pendant 1 heure.
  6. Dorez le dessus de la brioche avec le jaune d'œuf délayé dans un peu de lait.
  7. Enfournez 30 minutes à 180°.
  8. Laissez refroidir avant de déguster accompagné de salade verte.

Si vous utilisez un saucisson dont la peau ne se mange pas, pensez à la retirer avant la cuisson !