Difficulté

Temps de préparation

180 MIN

Temps de cuisson

30 - 35 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Kougelhopf

Le kougelhopf (ou kouglof, kougelhof...) est une brioche à pâte levée agrémentée de raisins secs et d'amandes, particulièrement célèbre en Alsace.

Ingrédients

Préparation

  1. Réalisez la pâte à brioche selon la recette indiquée au dos du paquet et sur notre site. Incorporez les raisins macérés en fin de pétrissage (premier bip sonore si vous utilisez une machine à pain). Suivez les étapes jusqu'à la fin de la première levée de la pâte.
  2. Beurrez le moule à kougelhopf.
  3. Trempez des amandes dans de l'eau froide et égouttez-les bien. Déposez une amande au fond de chaque rainure du moule, la pointe de l'amande vers l'intérieur du moule.
  4. Formez une boule avec la pâte. Avec les doigts, faites un trou au milieu de la boule. Déposez cet anneau de pâte dans le moule.
  5. Laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant environ 1 h (jusqu'au doublement du volume de la pâte).
  6. Cuisson :
    1. au four à chaleur tournante : à 230°C (Th8) pendant 25 à 35 min.
    2. au four normal : à 230°C (Th8) pendant 25 à 35 min.
  7. Saupoudrez le kougelhopf de sucre glace juste avant de servir.