Difficulté

Temps de préparation

20 MIN (+90MIN de repos)

Temps de cuisson

30 - 35 MIN

Coût

bon marché

Nombre de personnes

8

Kougelhopf

Le kougelhopf (ou kouglof, kougelhof...) est une délicieuse brioche agrémentée de raisins secs et d'amandes, particulièrement célèbre en Alsace.

Cette recette est facile à réaliser grâce à la farine à brioche avec levure boulangère incorporée Mon Fournil.

Retrouvez notre tuto vidéo sur la brioche pour réussir la pâte à coup sûr.

Ingrédients

  • 500 g de farine pour brioche Mon Fournil
  • 250 ml de lait
  • 1 œuf
  • 125 g de beurre coupé en petits dés
  • 100 g de raisins secs (macérés préalablement dans 10 g de rhum)

Préparation

  1. Réalisez la pâte à brioche selon la recette indiquée au dos du paquet et sur notre site. Incorporez les raisins macérés en fin de pétrissage (premier bip sonore si vous utilisez une machine à pain). Suivez les étapes jusqu'à la fin de la première levée de la pâte.
  2. Beurrez le moule à kougelhopf.
  3. Trempez des amandes dans de l'eau froide et égouttez-les bien. Déposez une amande au fond de chaque rainure du moule, la pointe de l'amande vers l'intérieur du moule.
  4. Formez une boule avec la pâte. Avec les doigts, faites un trou au milieu de la boule. Déposez cet anneau de pâte dans le moule.
  5. Laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant environ 1 h (jusqu'au doublement du volume de la pâte).
  6. Cuisson :
    1. au four à chaleur tournante : à 230°C (Th8) pendant 25 à 35 min.
    2. au four normal : à 230°C (Th8) pendant 25 à 35 min.
  7. Saupoudrez le kougelhopf de sucre glace juste avant de servir.

Pour réussir votre pâte à brioche maison à coup sûr, visionnez notre tuto ici.