Difficulté

Temps de préparation

30 MIN

Temps de cuisson

45 min

Coût

bon marché

Nombre de personnes

6

Lasagnes végétariennes

Des lasagnes végétariennes avec une béchamel savoureuse à la farine de lentille. Une recette facilement adaptable en sans gluten.

Ingrédients

Pour la béchamel :

Pour la sauce tomate aux légumes :

  • 1 poivron
  • 2 petits courgettes
  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 50 cl de coulis de tomates ou 500g de tomates pelées coupées en dés avec leur jus
  • 1 cuillère à café de sucre (pour corriger l'acidité)
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préparez la béchamel :
    1. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Mélangez.
    2. Versez progressivement le lait sans cesser de mélanger. La sauce doit épaissir.
    3. Salez et poivrez. Réservez.
  2. Préparez la sauce tomate aux légumes :
    1. Épluchez les légumes et coupez-les en petits dés.
    2. Coupez l'oignon finement et faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
    3. Ajoutez les légumes et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    4. Ajoutez le coulis ou les dés de tomate, le sucre et assaisonnez.
    5. Laissez mijoter 15-20min.
  3. Le montage des lasagnes :
    1. Préchauffez votre four à 200°C.
    2. Mettez un fond de béchamel dans votre plat à lasagnes.
    3. Disposez les rectangles de pâtes à lasagnes. Recouvrez de béchamel puis de sauce tomate aux légumes.
    4. Répétez l'opération (2 à 3 couches).
    5. Pour finir, recouvrez la dernière couche de pâtes avec de la béchamel puis de gruyère râpé et de graines de courge.
    6. Cuire pendant au moins 40min.

Astuce :

Ce plat peut aisément être préparé à l'avance, il n'en sera que meilleur réchauffé.