Difficulté

Temps de préparation

10 MIN

Temps de cuisson

8 - 10 MIN

Coût

moyen

Nombre de personnes

8

Napolitain

La véritable recette maison du célèbre Napolitain.

Ingrédients

  • 500 g de Préparation pour Génoise Mon Fournil
  • 150 g d'eau chaude du robinet
  • 6 œufs
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre
  • 300 g de chocolat (noir, au lait, praliné ou même blanc)
  • 150 g de crème liquide
  • 150 g de sucre glace
  • Vermicelles en chocolat

Préparation

  1. Mettez la préparation pour génoise, l'eau et les œufs dans la cuve de votre robot et fouettez le tout pendant 8 minutes pour obtenir une pâte mousseuse et aérienne.
  2. Étalez 2/3 de la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et lissez bien pour obtenir un surface plane.
  3. Ajoutez le cacao en poudre dans le restant de préparation et fouettez à nouveau pour bien mélanger.
  4. Étalez la préparation au chocolat sur une autre plaque recouverte de papier cuisson.
  5. Enfournez les deux plaques à 180°C pendant 8 à 10 minutes en surveillant la cuisson.
  6. A la sortie du four, laissez refroidir complètement puis découpez 2 rectangles d'environ 20 x 30 cm dans la génoise nature et 1 rectangle de 20 x 30 cm dans la génoise au chocolat.
  7. Mettez le chocolat cassé en morceau et la crème dans un bol allant au micro-onde et faites fondre. Mélangez bien puis placez au frais quelques minutes pour faire prendre la ganache.
  8. Chemisez un cadre à pâtisserie de 20 x 30 cm de papier cuisson puis déposez-y un rectangle de génoise nature.
  9. Recouvrez de la moitié de la ganache au chocolat puis déposez le rectangle de génoise au chocolat. Tassez bien puis répartissez le reste de ganache. Terminez enfin en déposant le dernier rectangle de génoise nature. Pressez pour aplatissez bien.
  10. Dans un bol, mélangez le sucre glace avec 1 à 2 cuillères à soupe d'eau pour obtenir un glaçage épais.
  11. Recouvrez votre gâteau de ce glaçage puis parsemez immédiatement les vermicelles au chocolat pour les coller.
  12. Placez au frais au moins 1 heure avant de démouler et de découper en parts.